HN – 01/08
HS – 02/02
Também conhecido como Lughnasadh, é o período da colheita, quando as plantas da primavera mostram seus frutos e sementes, assegurando, assim, futuras colheitas.
Nesse período, o Deus Cornífero gradualmente perde sua força, e as noites vão lentamente ficando mais longas do que os dias. A Deusa observa ternamente o fenecimento de seu amante, sabendo que, dentro dela, ele vive enquanto seu filho.
No altar devemos colocar ramos de trigo, espigas de milho e flores da estação. Assamos bolos e pães, e os comemos junto com outros frutos do verão. É tempo de agradecer o alimento recebido e realizar os feitiços ligados à prosperidade. A Deusa é, então, honrada no seu aspecto Semente, e o Deus é reverenciado no seu aspecto de Senhor da Colheita.
É costume de Lughnasad que se façam bonecos com espigas de milho ou ramos de trigo representando os Deuses, que nesse festival são chamados Senhor e Senhora do Milho.
Durante a cerimônia do festival, o boneco representando o Deus do milho é queimado, para nos lembrar do sacrifício do Senhor do Milho, assim como de que devemos nos livrar de tudo que é antigo e desgastado para que possamos colher uma nova vida.
Correspondências de Lughnasad
Frutas e plantas
Flores da acácia, aloé, olíbano, urze, murta, girassol, milho e trigo.
Comidas típicas
Pães de todos os tipos, amoras pretas, maçãs verdes, grãos e frutos maduros, assim como a sidra.
Bolo de milho gelado de Lughnasad
3 xícaras (chá) de milho verde (aproximadamente quatro espigas médias);
1 xícara (chá) de leite de vaca;
2 xícaras (chá) de açúcar;
5 ovos inteiros;
2 colheres (sopa) de amido de milho;
4 colheres (sopa) de queijo ralado;
4 colheres (sopa) de margarina;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 vidro pequeno de leite de coco;
5 colheres (sopa) de coco fresco ralado.
Escorra o milho e bata-o no liquidificador com o leite. Junte o açúcar à margarina e bata bem. Adicione um ovo de cada vez e bata a cada adição.
Misture leite de coco, queijo ralado e o amido de milho e bata até ficar uma massa homogênea.
Retire do liquidificador e misture o coco ralado e o fermento em pó peneirado. Despeje a massa em uma forma média, untada com manteiga e enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido.
Deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva gelado.
Atividades relacionadas:
· Fazer o pão de Lammas.
· Fazer velas para honrar a Deusa e o Deus.
· Coletar água da chuva e água de tempestade para uso em feitiços e potencializar objetos mágicos.
· Criar e enterrar uma garrafa de Bruxa.
· Fazer uma boneca de milho e guardar para o próximo Imbolc.
· Fazer uma Roda de milho.
· Fazer um piquenique mágico com liberações para a terra, de pão e vinho.
· Melhor momento para lançar feitiços que visem obter sucesso na carreira, saúde e lucro financeiro, feitiços para abundância são muito propícios nesse Sabbat, como o Sol está crescendo mais fracamente, é um bom tempo para fazer meditações ao crepúsculo.
· Lembre-se: a Boneca de milho que você fará agora será vestida e colocada na cama da noiva em Imbolc.
Ritual de Lammas – O Sacrifício do Pai
Material:
4 velas vermelhas – uma para cada quadrante;
Vela da Deusa
Vela do Deus
Instrumentos do altar
Caldeirão
Toalha de altar vermelha
Incenso de sândalo
Oferenda: Pão feito por você, amoras pretas, maçãs verdes, grãos e frutos maduros, sidra e vinho.
Organize todo material antes do rito começar;
Tome um banho ritualístico;
Vestir as roupas ritualísticas;
Concentrar-se no ritual;
Purifique o ambiente com o sal, água, incenso e a uma vela – de 3 voltas (cada item) no sentido anti-horário no local do ritual espalhando as energias dos elementos presentes em cada item, para que expulse toda e qualquer má vibração do local do ritual.
Proceder a Abertura do Círculo
Conforme invoca os quadrantes, acenda as velas correspondentes.
Diga:
Que este círculo seja o local de encontro do amor, da alegria, da paz e da verdade;
Um abrigo contra o mal; uma fronteira entre o mundo dos homens e o domínio dos Deuses.
Que ele preserve e contenha o poder que elevo em seu interior;
Que a colheita seja farta, que o solo permaneça fértil.
Pode ser tocada uma música para se obter uma conexão maior com o ritual – uma harmonização da mente e corpo.
Propósito do Ritual
Também conhecido como Lughnasadh, é o período da colheita, quando as plantas da primavera mostram seus frutos e sementes, assegurando, assim, futuras colheitas.
Nesse período, o Deus Cornífero gradualmente perde sua força, e as noites vão lentamente ficando mais longas do que os dias. A Deusa observa ternamente o fenecimento de seu amante, sabendo que, dentro dela, ele vive enquanto seu filho.
Segurando um prato de Frutas e diga:
Eu, sua filha, agradeço pela abundante colheita,
Vinda das sementes que foram plantadas na primavera,
Trazem novamente a vida, sustentam meu corpo e nutrem minha alma..
Deposite o prato no altar e erga o Pão dizendo:
Poderosa Mãe de tudo, fonte de toda a vida,
Pai Sagrado, que se entrega em sacrifício,
Dei-me fruta e grãos, mantenha a terra saudável,
Guia novas crianças para a Arte.
Com o pão o altar, eleve as mãos sobre ele e o vinho e diga:
Bebo deste vinho, como deste pão,
Assim faz-me forte, meu Senhor, pois tua energia aqui reside,
Uma lembrança de tudo o que se foi,
E tudo aquilo que ainda há de vir.
Que o Senhor se mantenha sempre vivo em meu coração
E que a Roda gire mais uma vez.
Faça a elevação das energias do ritual - Cone do poder.
Proceda o Grande Rito (união simbólica da Deusa e do Deus – Cálice e athame), beba um pouco do vinho/suco, faça libação dentro do caldeirão.
A Luz jamais morre, apenas se transforma.
Pode-se dançar e entoar cânticos
Apreciação das Oferendas – lembre-se de realizar a libação.
Despedida e encerramento do círculo.
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